Loading...

Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen

Wir arbeiten tagtäglich daran, uns im Bereich Nachhaltigkeit weiter zu verbessern. Dabei geht es nicht nur um Nachhaltigkeit im ökologischen Sinne, sondern auch um ökonomische und soziale Nachhaltigkeit. Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogrammes Swisstainable und auf Level I–committed eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich Nachhaltigkeit und leisten somit einen konreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus. Mehr zu Swisstainable: MySwitzerland.com/Swisstainable.

Propstei Wislikofen bietet VEGANE Mahlzeiten an ohne Aufpreise:
Ob ein veganes Frühstück, veganes Mittagessen oder aber veganes Abendessen inklusive Dessert

Zudem haben wir im Herbst ein Pilotprojekt lanciert, um veganes Essen allgemein zu fördern und  weniger Fleisch zu konsumieren, um unseren CO2 Fussabdruck zu verringern. Abends bieten wir während dieser Pilotphase unseren Seminargästen mit Halbpension bewusst einen vegetarischen Hauptgang oder einen veganen Hauptgang zur Auswahl an (vorher standen Fleisch und Vegi zur Auswahl). Die Reaktionen sind vermehrt positiv, das freut uns!

So engagieren wir uns

Die prOBSTtei hat 10 Hochstammbäume zum Erhalt der alten Sorten gepflanzt
Damit lassen wir eine alte klösterliche Tradition wieder aufleben und setzen uns für den Erhalt alter klösterlicher regionaler Obstsorten ein wie den «geflammte Kardinal», den «süsses Pfaffenapfel», die «Brugger Reinette», die «Pastorenbirne» oder die «Vogelrüti Quitte». Zugleich leisten die Hochstamm-Obstbäume auch einen wichtigen Beitrag zur Förderung der Biodiversität. Denn die Hochstammbäume, von denen es in der Schweiz in den 1950er Jahren 15 Millionen gab – heute sind es noch 2,2 Millionen –, bieten wichtige Lebensräume für Vögel, Insekten und weitere Tiere. Zudem nehmen die Hochstammbäume CO2 auf und geben Sauerstoff ab. Damit tragen sie dazu bei, dass der Boden in der direkten Umgebung weniger austrocknet. Und natürlich können die Früchte der Obstbäume dann auch in der hauseigenen Küche verwendet werden für frisches Apfelmus, leckere Birnenkuchen oder für gedörrte Apfelringeli, die dann in unserem Propstei Laden gekauft werden können.